久々にパンケーキを作ってみた。美味しかった!
【材料】
・卵( 1個)
・牛乳(90ml)
・グラニュー糖(大さじ1.5)
・薄力粉(100g)
・ベーキングパウダー(小さじ1)
・溶かしバター(10g)
・サラダ油(適量)
【作り方】
1.卵はときほぐし、グラニュー糖と牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。
2.薄力粉はベーキングパウダーと合わせて、ふるっておく。
3.1に、2をもう一度ふるいながら加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。さらに溶かしバターを加えて混ぜる。
4.フライパンにサラダ油を熱し、おたま1杯弱の分量の3の生地を流しいれ、中火弱で両面ともきつね色に焼く。
頂き物の「コンフィチュール」というフランスのジャムをつけてみました。
これは、「ブルーベリーとアールグレー」。
ノンシュガー無添加とのこと。メチャクチャ美味しくて、パンケーキとの相性もバッチリでした!
「サシェ」という小袋であっという間になくなってしまったので、
もっとたくさん欲しい!と思ってHPを覗いたのですが・・・
残念!瓶詰めは売り切れでした!
いつか、在庫があるときに是非買ってみよう。
ヨーグルトにも合わせてみたい!
銀座にお店があるようです。
機会があれば是非、試してみてください!!
「ブルーグレーとアールグレー」です!!
http://www.cep-shop.co.jp/index.shtmlPR